Ресторан "Русский Дворик":

звоните:+7 495 786 87 88

Новости ресторана "Русский Дворик"

С 12 февраля по 28 февраля 2018 г. Масленичная неделя в ресторане «Русский Дворик»

07/02
Масленица богата своими традициями и обычаями – кроме безудержного веселья и массовых гуляний. Каждый из семи дней Масленицы имеет свое название и свои обычаи.
Понедельник назывался «встреча». В этот день народ «встречал» Масленицу – из соломы делали чучело, одевали его в одежды, насаживали на шест и возили по всей округе под веселые и задорные песни. После чего чучело оставляли на месте, где в дальнейшем происходили народные гулянья.
Вторник величали «заигрыш». Юноши и девушки ходили друг к другу в гости – поесть блинов, покататься на горках. А на площади начиналось веселье. Неженатые парни и девушки на гуляньях приглядывались  друг к другу, ища себе вторую половинку. Девушки гадали, подсматривая за тем, с какой начинкой ест блин понравившейся ей молодой человек.
Среда была «лакомка». В доме устраивали пышные застолья. В этот день теща сзывала всех своих зятьев и щедро угощала всевозможными блинами. А на площадях открывали палатки и продавали пряники, сбитни, орехи.
Четверг называли «разгул», «разгуляй». С этого дня начиналась «широкая Масленица» – гулянья разворачивались во всю силу. Запрягали лошадей и катались вокруг деревни по часовой стрелке, «по солнышку». Для мужчин устраивали кулачные бои и взятия снежной крепости, дети катались с горок.
Пятница – «тещин вечерок». В ответ на гостеприимство тещи, зять теперь приглашает ее к себе на блины. Так же по традиции в этот вечер готовят мучные блюда: вареники, пельмени, пироги.
Субботу звали «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала к себе в гости золовок, то есть сестер мужа. Невестка должна была преподнести золовке хороший подарок, что бы расположить ее к себе.
Воскресенье именуется «прощеным воскресеньем». Люди просят друг у друга прощенья, просят у всех, даже если нет особой вины. Говорят приблизительно так: «Прости меня, если я в чем-то перед тобою виноват», а в ответ нужно сказать: «Бог простит, и я прощаю».
На главной площади прощаются с куклой Масленицей, или Зимой, благодарят ее за зимние забавы и ругают за мороз и холод. После чего под песни и возгласы ее сжигают.
Ресторан «Русский дворик» рад предложить специальное масленичное меню, соответствующее всем правилам мясопустной недели – блины с икрой и сметаной, вареньем и медом, картошкой и грибами. Надеемся, что вы с удовольствием отведаете эти традиционные русские кушанья в нашем ресторане после длительных прогулок и веселых масленичных забав.

<< вернуться к списку